Поиск

Вход


Главная » Статьи » Слухи и новости о Дом-2

Сергея Сичкара обвиняю в краже авто

3 ноября в суде Молодечненского района началось рассмотрение уголовного дела, где в качестве обвиняемого фигурирует уроженец Сморгони, бывший участник популярного российского реалити-шоу «Дом-2» Сергей Сичкар. По версии следствия, молодой человек причастен к краже четырех грузовых автомобилей. Его задача была в том, чтобы по рации предупредить подельника о возможном преследовании ГАИ. «Напарник» Максим Кот также на скамье подсудимых.

В Молодечненском суде идет ремонт, поэтому первый день заседания прошел в актовом зале РОВД. Обвиняемые сидели не в клетке, как это обычно бывает в белорусском суде, а в мягких креслах. Правда, руки были пристегнуты наручниками к конвоирам.

Обвиняемые — молодые подтянутые парни в спортивных костюмах. Сичкара в суд привезли почему-то в шлепанцах, хотя за окном — минусовая температура. Оба подсудимых имеют высшее образование, ранее судимы не были.

Журналистам запретили вести съемку — «здание милиции — режимный объект». Но фото приятелей можно найти в соцсетях.

Приятели действовали по одной схеме: Кот угоняет авто, Сичкар отслеживает патруль ГАИ

29 мая 2014 года Сичкар и Кот по предварительному сговору похитили автомобиль «Урал 5757» на трассе Минск — Молодечно, отмечено в обвинении. По словам прокурора Святослава Титовича, Максим Кот разбил стекло, проник в грузовик и угнал его. Сичкар, по версии следствия, двигался впереди на своем автомобиле, чтобы по рации предупредить Кота, стоят ли на дороге инспекторы ДПС.

Через некоторое время украденный «Урал» у Кота купил пенсионер из Гомеля.

«У меня уже был свой грузовик, но он старый, многие запчасти нужно было обновлять, поэтому я посмотрел объявления в интернете и вышел на товарища Кота», — рассказал в суде свидетель.

Машину он описывает так: лобового стекла не было, бампер и двери помятые, проводка выдрана, внутри полно мусора.

«Сначала продавец просил 3,5 тысячи долларов за машину, но я сторговался на 3,2 тысячи. Ехать на этой машине было невозможно — мы до Гомеля больше суток добирались, так что этот «Урал» только на запчасти можно было брать», — заявил пенсионер.

Еще один свидетель по делу — директор частной фирмы в Минске. С украденного «Урала» он за 2,7 тысячи долларов купил гидроманипулятор.

«Что я могу сказать про этот автомобиль? Старый, ржавый, гнилой. Короче, в ужасном состоянии была машина», — заявил мужчина в суде.

Ни он, ни пенсионер из Гомеля не спрашивали, что произошло с автомобилем и почему на нем нет номеров. Кот отдал покупателю техпаспорт на грузовик, документы обвиняемый купил в интернете. Судя по его показаниям в суде, в автомобилях он разбирался хорошо и занимался продажей авто на Россию.

Эксперты оценили украденный автомобиль почти в 182 млн рублей. В машине, которая принадлежала российской компании, находилась специальная техника. Груз оценили почти в 476 млн рублей. По сегодняшнему курсу ущерб составляет более 36 тысяч долларов. И это только один эпизод уголовного дела.

Обвиняемый настаивает, что реально автомобиль стоит гораздо меньше — 79 млн рублей. На такую сумму его оценил и собственник.

«В обвинении написано, что это «Урал 5757» 2004 года выпуска, но на самом деле это «Урал 375», где многие запчасти поставили с «Урала 4720». Реально машина стоит гораздо дешевле», — заявил Кот.

Его защитник отметил, что белорусские эксперты проводили оценку авто по фотографиям. К слову, машина сейчас стоит в разобранном виде под Гомелем.

Подсудимым предъявлено обвинение в краже еще трех грузовиков в Минске. Общая сумма ущерба по делу — около 932 млн рублей, это почти 52 тысячи долларов по нынешнему курсу.

По всем кражам приятели действовали по одной схеме: Кот угоняет авто, а Сичкар отслеживает патруль ГАИ и передает информацию другу.

2 июля 2015 года подозреваемые были взяты под стражу. В этот день они успели угнать последний автомобиль — МАЗ стоимостью 45 млн рублей. Машину вернули владельцу.

Мать Сичкара: то, что произошло с Сережей — шок для нашей семьи

В первый день судебного заседания практически все пояснения по делу давал Максим Кот. Сергей Сичкар заявил, что вину признает частично: «Участвовал в некоторых эпизодах». Более подробно свою позицию он изложит после допроса всех свидетелей.

В качестве свидетелей в суде выступила мать бывшего участника «Дома-2». Она отметила, что Сергей несколько месяцев пытался найти работу в Сморгони, но официально никуда так и не устроился. На вопрос, за чей счет жил молодой человек, его мать пояснила, что семья продала дачу, жили, в том числе, на эти средства.

«То, что произошло с Сережей — большое горе и шок для нашей семьи, — заявила женщина. — Никогда с ним не было проблем: ни в школе, ни в университете. Всегда только положительные отзывы. Он по три раза в день мне звонил, спрашивал, как у меня дела. Всегда помогал и мне, и своей сестре. Он и службу оставил, потому что надо было поддерживать семью».

Сергей окончил военный факультет БГУ по специальности «правоведение». По распределению попал в военную прокуратуру. По словам матери, решил уволиться, потому что нужно было больше зарабатывать — тяжело болела бабушка и ребенок родной сестры. По условиям договора, Сичкар возместил государству средства, затраченные на его обучения, так как не отработал до конца распределение.

В 2013 году он уехал в Москву, работал юристом в частной фирме. Потом попал на телепроект «Дом-2», где даже выиграл титул «Человек года», а с ним — легковой автомобиль. Поклонники Сергея, кстати, организовали сбор средств для его семьи.

«У нас очень простая семья, — отметила мать обвиняемого в суде. — Да, мой сын был участником телепроекта. Его узнавали не только в нашем городе, но вообще везде. Говорили, что в жизни он даже лучше, чем на экране. Но больших денег, как некоторые думают, у него не было. У меня, как видите, бриллиантов тоже нет. Я прошу высокий суд не судить строго Серёжу и Максима. Они совершили ошибку. Но я думаю, за те пять месяцев, что они провели в СИЗО, они всё осознали. Я готова компенсировать ущерб из своей зарплаты. Серёжа тоже из зарплаты будет всё возмещать. Я прошу суд и потерпевших проявить сострадание».

Сергей Сичкар во время выступления матери в суде не смог сдержать слез.

В судебном заседании объявлен перерыв. Впереди — допрос свидетелей, потерпевших, самих обвиняемых и изучение письменных материалов дела.

Напомним, что подсудимым предъявлено обвинение по ч. 3 и ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса (тайное похищение имущества, совершенное повторно, группой лиц в крупном и особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Категория: Слухи и новости о Дом-2 | Добавил: Администратор (06.12.2015)
Просмотров: 2289 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
-->
Copyright o-dom2 © 2016